Ссылка на статью в beauty.ua

В последнее время на ультрафиолет обрушилась вся мировая бьюти-общественность, назвав солнце чуть ли не главным врагом молодости и красоты.

Но действительно ли солнце – такое зло, а spf-кремы с максимальным фактором защиты жизненно необходимы коже? Или же вся эта шумиха вокруг spf очередная уловка маркетологов?
Давай попробуем разобраться в неоднозначном потоке информации и, самое главное, выберем правильный солнцезащитный крем.

Не бойся солнца!

Начну, пожалуй, со слов в защиту солнца. Всем известно, что солнечные лучи – это витамин Д, гормоны счастья и иммунитет. Но немногие знают, что при недостатке ультрафиолета снижается синтез коллагена в коже, что приводит к дряблости и морщинам. Поэтому полностью лишать свою кожу полезной, физиологичной дозы солнечных лучей, «замуровав» её под слоем spf 50+++, неправильно.

Ты живёшь в Украине

В нашей стране индекс ультрафиолета весьма умеренный и колеблется в пределах от 3 до 5, в то время как, например, во Флориде, Австралии или Таиланде он зашкаливает за 10 баллов! Поэтому не все то, что хорошо американкам и тайкам, подходит украинским девушкам.
Для полноценной защиты от мягкого украинского солнца, особенно в городе, вполне достаточно крема с spf 30.2.
В подтверждение немного цифр: крем с spf 15 защищает от 95% процентов лучей, крем с spf 30 — от 97%, а с spf 50 — от 98%. Разница, как видишь, совсем небольшая.

Избегай вредных химических фильтров!

В состав современных солнцезащитных средств обычно входят физические (или минеральные) и химические фильтры.
Физические фильтры (диоксид титана, оксид цинка) абсолютно безопасны, чего нельзя сказать о химических фильтрах. В научном мире до сих пор не ясно насколько глубоко химические фильтры проникают в кожу, насколько они токсичны и чего от них больше: вреда или пользы?

Существует перечень опасных химических уф-фильтров, чей вред доказан многочисленными научными исследованиями:

  • Octocrylene (Parsol 340)
  • Benzophenone-3 (oxybenzone)
  • Benzophenone-3 (sulisobenzone)
  • Butyl Methoxydibenzoylmethane (BMDM, avobenzone, Parsol 1789)
  • Homosalate (Methyl Salycilate)
  • Ethylhexyl Methoxycinnamate (octinoxate)
  • Парааминобензойная кислота (PABA)

Эти фильтры являются потенциальными аллергенами, негативно влияют на эндокринную систему и репродуктивную функцию, не разлагаются в природе и даже накапливаются в тканях рыб.

Минеральным фильтрам – да!

Диоксида титана и оксид цинка работают по принципу отражения солнечных лучей, они абсолютно безопасны для кожи. При выборе крема всегда ищи в составе эти 2 ингредиента.
Но у минеральных фильтров есть одна особенность. Вместе с ними сложно создать комфортный, легкий крем для лица с фактором защиты выше 30-ти. Поэтому все кремы с  spf 50 – уже потенциально опасны для кожи, так как обязательно будут содержать химические фильтры. И это ещё один аргумент, почему крем с spf 30 лучше для украинок: в нём меньше химии (см.п.2)
Кстати, на пляже отдавай предпочтение кремам с минеральными фильтрами, так как под палящим солнцем химические фильтры могут быть нестабильными и наносить коже вред в разы интенсивнее.

Ищи антиоксиданты!

Все химические фильтры поглощают солнечный свет, превращая его в тепло, что ведет к усиленному образованию свободных радикалов, разрушающих клетки кожи. Именно поэтому признаком хорошего спф-крема является наличие в нём антиоксидантов, например, витаминов Е, С, экстрактов красного винограда, зеленого чая, клюквы, розмарина, масла семян малины. Часто хороший комплекс антиоксидантов компенсирует наличие критичных химических уф-фильтров в креме.

Силиконы – это не зло

По крайней мере, в солнцезащитном креме их присутствие вполне допустимо. Тут важно не забывать, что основное предназначение солнцезащитного крема: защищать от солнца, а не ухаживать за кожей.
Во-первых, благодаря силиконам можно создать лёгкую, приятную, не утяжеляющую кожу эмульсию, что особенно актуально в жаркий день и для правильных spf-кремов с минеральными фильтрами. А, во-вторых, силиконы стабильны на солнце и не разлагаются под воздействием температур (чего не скажешь, например, о растительных маслах).

Мы рассмотрели 6 наиболее популярных солнцезащитных кремов, объективно оценили их состав и поставили в редакции свою оценку безопасности и эффективности.

  1. Yves Rocher Solaire Peau Parfaite – позиционируют себя, как натуральный бренд, но из растительных ингредиентов в креме только лишь кунжутное масло и антиоксиданты экстракт синеголовника и витамин Е (да и то весьма низкий процент). Все уф-фильтры в составе химические и относятся к критичным: Homosalate, Octocrylene, Ethylhexyl Salicylate, Butyl Methoxydibenzoylmethane (он же авобензон).
  2. Крем для лица Supergoop! Unseen Sunscreen Broad Spectrum SPF 40 – в составе исключительно химические уф-фильтры и к сожалению  критичные (Avobenzone 3%, Homosalate 8%, Octinoxate 4.5%, Octisalate 5%). База крема представлена синтетическими компонентами, в основном силиконами, но в солнцезащитном креме их наличие допустимо. Из антиоксидантов в составе экстракт красных водорослей и совсем немного витамина Е.
  3. Солнцезащитная матирующая эмульсия для лица Vichy Ideal Soleil SPF 50 Emulsion Anti-Brillance IP50 – крем исключительно на химимческих фильтрах. Но радует тот факт, что из шести фильтров только 3 критичных (Homosalate, Octocrylene, Butyl Methoxydibenzoylmethane).
    Кремний (Silica), которого очень много в составе, будет абсорбировать лишний жир, матировать и создавать ощущение идеальной кожи.
    Эмульсионная база крема: силиконы и акрилаты, что может вызывать окклюзию. Из натуральных ингредиентов составе экстракты корицы, обладающий антибактериальными свойствами, кровохлебки лекарственной, нормализующей жировой баланс кожи и в самом конце списка экстракт имбиря. Совершенно нет антиоксидантов в составе, а дозировка витамина Е ничтожно мала.
    Защита от лучей спектра А и В хорошая, но очень высок риск аллергических реакций. Этот крем получил наинизшую оценку в нашем рейтинге.
  4. Солнцезащитный крем-основа под макияж La Roche-Posay Anthelios Daily Mineral SPF 50 Sunscreen – косметическое средство на смешанных уф-фильтрах. Из физических: диоксид титана 6%, оксид цинка 5%, из химических: Butyloctyl Salicylate. В составе крема имеется тальк, который так же обладает солнцезащитными свойствами. Однако следует помнить, что тальк может забивать поры, поэтому очень важно все средства с ним во время удалять с кожи. 
    Эмульсионно-эмолентная база представлена синтетическими компонентами: силиконами, акрилатами, ПЭГами. В данном средстве это вполне приемлемо, так как именно силиконы позволяют создать легкую текстуру для крема с минеральными фильтрами. Есть антиоксиданты: витамин Е и экстракт листьев кассии алата.
    Хороший вариант для пляжа.
  5. Солнцезащитный крем с тоном Clinique City Block Sheer SPF 25 – крем на физических фильтрах: диоксид титана (7,3%), оксид цинка (6,9%). Эмульсионная база крема синтетическая, есть акрилаты. Радует богатый состав антиоксидантов: экстракты розмарина, огурца, ламинарии, витамин Е и тд. А так же приятно удивило наличие гиалуроната натрия и линолевой кислоты. Этот крем — абсолютный фаворит нашего рейтинга и по всем показателям его можно назвать идеальным и безопасным вариантом для города.
  6. Солнцезащитный увлажняющий крем для лица Beyond Eco Defense No Sebum Sun Milk SPF 35 – крем на смешанных уф-фильтрах. В сотаве есть диоксид титана, прекрасные антиоксиданты: экстракт зеленого чая, экстракт водоросли, лецитин, регенерирующий кожу компонент пантенол. Но в качестве химических уф-фильтров производитель использует к сожалению довольно критичные  ингредиенты: Ethylhexyl Methoxycinnamate (октиноксат) и Ethylhexyl Salicylate.

Похожие статьи

Оставьте комментарий